欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


携手打造扶贫协作“京蒙模式” 北京助内蒙古按下脱贫“快捷键”

来源:慈善公益报      发布时间:2018-08-06 10:22      浏览次数:67

今年4月,北京对口“支援、帮扶、协作”内蒙古自治区,双方签署了“全面深化扶贫协作三年行动框架协议”,明确了未来三年扶贫协作任务书。从今年起,北京内蒙古扶贫协作资金将从原计划的县均1000万元增至县均3000万元;而这三年扶贫协作资金合计从原计划的9.92亿元增至29.75亿元,比原计划共增加19.83亿元。据《慈善公益报》记者了解,除了任务书中京蒙两地 “一对一”精准对接帮扶外,近日,两地不断开展人才支援、产业扶贫、医疗援助、组织劳务协作等方面的亲密合作,为内蒙古脱贫按下了“快捷键”,诠释了京蒙两地人民守望相助的深厚情谊。

    社会组织义诊:促健康

    多伦县地处内蒙古自治区南端,是省级贫困县。当地既有牧区又有农田且多水源草泽,饮食结构以高盐高脂高热量食物为主,是心脑血管疾病高发地区,亟须加强疾病早防早治健康科普宣教和慢病管理体系的构建。

    对此,民建北京市委医药健康委员会近日组织专家医疗队奔赴内蒙古多伦县,在那里开展为期3天的义诊和健康扶贫公益活动。据了解,此次医疗队由民建北京市委医药健康委员会主任、首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心副主任卢长林带队,7位相关医疗专家分别来自北京大学第三医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、北京中医药大学附属第三医院等单位。

    除专家义诊外,本次公益行专家成员还就当地多发的心血管疾病防治策略做了专题讲座。“有机会和医疗专家面对面交流,对我县心脑血管等多发疾病的治疗有很大促进作用。” 多伦县县医院某医师说。

    企业帮带:搭平台

    在产业扶贫方面,京蒙扶贫协作深入推进近日也有了新进展。据记者了解,7月底,国家开发银行北京分行、首农食品集团、新农创投资发展有限公司等北京的9家企业与内蒙古有关旗、市、单位签署了10项产业就业扶贫协议,协议金额340多亿元。

    国家开发银行北京分行将为京蒙东西部扶贫协作提供支持与服务。北京首农食品集团将以北京市特色扶贫产业双创中心为平台,推进内蒙古31个国贫旗县产销对接合作。新农创投资发展有限公司拟在三年内为内蒙古精准扶贫相关产业投资300亿元,帮助对方销售农特产品30亿元,帮助精准脱贫3万人。

    京东将在内蒙古自治区建设智能结算中心,投资新建智能化仓储物流基地,成立云计算大数据运营公司和京东大数据研究院,筛选内蒙古31个优质特色农畜产品,在京东“中国特产”频道设立“内蒙古贫困旗县特产馆”,并在内蒙古31个贫困旗县每个旗县至少设立1家京东便利店等。

    据悉,北京市目前共有251家企业直接参与产业扶贫和万企帮万村行动,与内蒙古31个贫困县近260个深度贫困村实现结对全覆盖;面向内蒙古贫困县举办了18场大型招聘会,157家企业共提供3了万多个就业岗位。

    高校团队支教:送课程

    作为汇聚了大量人才资源的智力高地,高校在脱贫攻坚关键时期,也积极发挥优势,努力打造“高校样本”。

    清华大学学生教育扶贫公益协会在这个暑期来到了内蒙古察哈尔右翼后旗蒙古族学校开展了支教活动。据了解,察哈尔右翼后旗蒙古族学校平时采用纯蒙语教学,汉语和英语均作为课程开设,平日使用率较低。在该校就读的小学生中,有37人来自牧区,20余名学生所在家庭受到当地精准扶贫政策支持。

    在支教期间,来自经管学院、人文学院、生命学院、环境学院以及外文系和工物系的14位同学为蒙古族学校学生们奉献了一系列生动有趣的课堂,内容涉及科普、逻辑与推理、中国地理与世界文化以及英语学习等多方面,此外,还完成了乙肝防治知识科普、黑熊保护知识科普和生物催化学知识科普等专项课程。据悉,今年10月,团队志愿者将邀请并组织察哈尔右翼后旗当地的学生到北京清华园参观学习。

    团体帮扶对接:育人才

    此外,据《慈善公益报》记者了解,北京市总工会近日与自治区总工会签署了2018-2020年扶贫协作和支援合作协议。按照协议,在3年的时间里,北京市总工会将通过组织首都技能人才送技能,让受援地区和受援地区贫困人口来京进行技能培训的方式,开展技能帮扶;通过开展跨区域就业招聘会等活动,精准引导北京地区家政、安保、餐饮、护工、建筑等劳动密集型行业,优先聘用内蒙古地区建档立卡贫困人员,增加他们的就业机会;此外,还通过组织引导技能人才、工匠、劳模等先进人物参与开展技能培训、技术交流、支医支教、医疗救助、志愿服务等扶贫活动以及做好干部挂职交流、受援地干部职工赴京学习培训等,动员社会力量,进一步加强与内蒙古的交流交往,增强扶贫和支援实效。