欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


中国扶贫开发协会会长袁文先一行赴渭源县调研指导扶贫工作

来源:韩承宸      发布时间:2018-08-30 15:31      浏览次数:2363

8月25至26日,中国扶贫开发协会会长袁文先,常务副秘书长王虎,科技应用部副主任韩承宸等一行,前往协会定点帮扶村甘肃省渭源县麻家集镇毗达村进行定点扶贫实地调研及察看帮扶捐赠落实情况。

25日晚20点,袁会长一行赶赴渭源县直接与县委书记吉秀、副书记张振亚、副县长潘学明等县委、政府领导进行座谈。

中国扶贫开发协会会长袁文先与渭源县委书记吉秀同志座谈

县委书记吉秀对该县脱贫攻坚工作的基本情况向袁文先会长进行了简要汇报,他表示:“渭源将以此次调研为契机,深入学习思考中国扶贫开发协会在脱贫攻坚工作中具有指导性、前瞻性的策略、思想、经验、做法,并付诸实践,力推该县脱贫攻坚工作迈上新台阶”。

袁文先会长在座谈时提出:“脱贫攻坚工作是一项重大的政治任务,大家要团结一致、攻坚克难,提振士气、坚定信心,因人制宜、因户施策,充分调动群众的积极性,激发内生动力,多措并举发掘优势产业,壮大村级集体经济,加快脱贫攻坚步伐,走出脱贫攻坚新路子。希望我们一起共同奋战,团结一致,围绕当地实际情况,充分发挥各方优势,打赢这场战役”。

他强调,国务院扶贫办将毗达村确定为协会的定点帮扶村,协会十分重视,因此针对实际情况,协会将从四个方面进行帮扶工作,一做好扶贫工厂,二做好劳务对接,三做好人才培训,四做好科技产业融合。要充分发展适合当地的产业,并进行分布式产业引导,要发展让村民不出村就实现当地务工的产业,在村内就实现务工收入,提高村民的生活水平,真正做好“稳、实、细”工作,真正做到精准帮扶。协会还将在高密度循环水养鱼技术扶贫工厂化的模式探索,泰然酶土壤固化技术应用于乡村道路的改善,扶贫通手机网络扶贫模式等项目尝试在渭源县进行试验示范。

26日一大早,县委书记吉秀同志陪同袁文先会长一行亲赴毗达村,详细了解协会在毗达村所进行了捐赠活动和拟开发的扶贫产业项目。由于刚下过大雨,道路泥泞湿滑,一行人小心翼翼,几次险些滑倒。

 

袁文先会长一行先后来到贫困户任志刚、赵芳军、李文财家,查看了家用太阳能照明设施运行情况,详细了解其家庭生产生活、收入支出情况以及致贫原因,并鼓励他们要坚定信心,在各级党委政府的关心帮助下,把日子越过越好。


   

在充分了解了贫困村民的实际情况,在随后与村三大班子7个驻村干部的交流会上指出:“发展产业是带动当地村民脱贫致富的有效措施,今年4月,我专门派出刘福合副会长一行,先期对毗达村进行了调研和了解情况,并就产业发展也与当地村民和驻村干部进行过充分论证,还实地了解了村情村貌。回去后动员协会会员企业先后为村里7个社主巷道和人员聚集区捐赠了太阳能路灯350盏、给全村320户安装了家用太阳能照明设施并完成安装,还为该村小学捐建了10万元图书的文化书屋。


另外,利用协会开展的村官培训工程对驻村干部进行了培训。这次又拿出30万元对该村进行捐赠,帮助你们在百合产业先期论证的基础上进行进一步发展,希望能够充分发展当地产业,让务工的村民不出村就可以实现收入的增长,提高贫困户的生产生活水平,真正把钱用到实处,实现精准帮扶”。

 


  袁文先会长强调:“下一步将继续加大村干部及致富带头人的培训工作,在两期村官培训的基础上,继续扩大培训范围,让他们充分开拓思路,认真学习习近平总书记的脱贫攻坚思想,只有精准把握扶贫思想,才能更好的做好脱贫工作”。