欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


2018扶贫日-贫困地区村官脱贫攻坚论坛

来源:      发布时间:2018-10-18 15:47      浏览次数:739

会场现场

2018年1017日下午,2018年扶贫日论坛组委会主办,中国扶贫开发协会承办,《乡村干部报》、团中央网络影视中心《大学生村官之家网》协办的“贫困地区村官脱贫攻坚论坛”在北京会议中心成功举办。

中国扶贫开发协会副会长、代理秘书长朱显国致主持词

论坛由中国扶贫开发协会副会长、代理秘书长朱显国主持并致辞,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任、国务院扶贫办原主任范小建同志做主题讲话,中国扶贫开发协会会长袁文先为论坛做总结。中组部组织二局六处副处长金玉磊、国务院扶贫办开发指导司副司长张洪波,黑龙江军区原政委杨俊兴将军,中国扶贫开发协会顾问郝道海,副会长蒋庆哲、刘福合、裴希更、何俊才、曹振峰、贾跃、张海涛、袁永鑫等出席论坛。还有来自安徽省宿州市、甘肃省渭源县的等有关领导也参加本次活动。

国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建讲话

范小建在致辞中指出,中国扶贫开发协会作为国务院扶贫办主管的全国性社会团体之一,多年来一直把在村任职大学生村官(包括部分第一书记、驻村干部)的培养和支持作为协会重要工作,取得了丰硕成果,为贫困村打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略打造了一支生力军,得到国务院扶贫办和有关方面领导的高度肯定。目前是脱贫攻坚战的冲刺阶段,随着减贫的难度越大,对各级扶贫干部和脱贫一线基层干部的要求也越高,越是需要加强对一线基层组织和干部队伍的培养和锻炼,“村官”就是基层组织和干部队伍的一支重要力量。本次论坛的的举办,一定会激励在扶贫一线的第一书记、驻村干部、大学生村官,以更加无畏的勇气投身光荣而伟大的脱贫攻坚事业。

中共安徽省宿州市委副书记余向东讲话

中共渭源县委书记吉秀讲话

国家开发投资集团有限公司董事、党组副书记钱蒙讲话

本次论坛围绕“发挥村官(包括部分第一书记、驻村干部)在脱贫攻坚中的生力军作用”为主题展开,通过交流各级领导对支持村官成长工作的作法、分享各地村官在精准扶贫的经验,展示全社会助力村官发挥脱贫攻坚“先锋队”的重要作用,激励更多青年人奉献农村、建设农村进行了深入的讨论。

2018脱贫攻坚贡献奖——甘肃省中医院驻通渭县侯坡村驻村工作队长兼第一书记 郑访江

论坛主旨发言共分为三个阶段。第一阶段主题为各级党委、政府通过做好村官工作和助力脱贫攻坚的好经验好做法。安徽省宿州市市委副书记余向东介绍了地方政府如何在做好村官等管理和使用的工作经验。甘肃省渭源县县委书记吉秀谈如何做好基层干部培养、坚决打赢脱贫攻坚战。第二阶段国家开发投资集团公司董事、党组副书记钱蒙,大学生村官课题组组长、中国政法大学院副校长马抗美,《中国集体经济》杂志社社长秦嵩宁,中国一汽集团驻吉林龙井市南阳村第一书记姜智明等分别从不同角度、不同层次阐述如何发挥村官作用实现高质量脱贫。第三阶段2018脱贫攻坚获奖代表典型人物的事迹宣讲,弘扬了社会主义核心价值观,动员社会力量积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的营造浓厚氛围。分别是奋进奖:甘肃省庆阳市庆城县蔡家庙乡大堡子村党支部书记翟小丽;贡献奖:甘肃省中医院驻通渭县侯坡村工作队长兼第一书记郑访江;创新奖:四川省凉山州政府研究室副主任、昭觉县谷漠村第一书记罗雅宏;奉献奖:青海宏恩科技有限公司董事长兼总经理黄振荣。

中国扶贫开发协会会长袁文先做重要批示


袁文先会长在最后总结中传达了习总书记本月13日所做的重要批示,表示协会将继续做好村官培训工作,做好三个依托,四个拓展,即依托党校、依托军校、依托院校,拓展培训驻村干部、挂职干部、农村致富带头人、退转军人。

本次论坛内容层次高,涉及范围广,参与行业多,来自中央国家机关、各社会团体、企业家代表、专家学者和来自山西、重庆、河南、辽宁、内蒙古等地扶贫开发协会以及大学生村官、第一书记、驻村干部代表等共100余人参加论坛。