欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


比尔·盖茨亮相进博会:中国可成脱贫重要力量

来源:国务院扶贫办      发布时间:2018-11-06 15:46      浏览次数:375

微软公司创始人、泰拉能源董事会主席比尔·盖茨在5日于上海举行的首届中国国际进口博览会暨虹桥国际经贸论坛“贸易与创新”平行论坛上称,中国可以成为消除贫困的重要力量,为非洲国家脱贫提供成功经验,“在目前非洲等地区推行的第三次脱贫浪潮中,中国将成为第三波脱贫浪潮的催化剂”。

11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行。图为微软公司创始人比尔·盖茨出席开幕式。中新社记者 杜洋 摄

“我每次来中国都非常开心”,演讲伊始,盖茨回忆道,很难想象第一次来到中国是将近25年前,他认为中国这25年的发展历程展示了中国市场开放能够给全球经济带来的巨大发展空间。

  他对中国脱贫成果印象颇深,称中国的极端贫困率从过去的66%降到4%,虽然其他国家也走了类似的道路,但进展较慢。“中国和印度是全球第二次脱贫的例子,目前非洲等地区正在推行第三次脱贫浪潮,中国将成为这波浪潮的催化剂”。

  究其原因,盖茨分析认为这与中国日益增长的国际影响力和创新力有关。

  盖茨说,中国的很多创新成果不仅能服务中国,而且能服务世界。比如,盖茨基金会正与中国合作进行药物研究,帮助中国克服艾滋病、结核病等疾病。他并透露,本周晚些时候,他将前往北京为设在清华大学的药物研发机构揭牌,这一合作机构将主要研发针对发展中国家人群健康需要的新药,希望改变低收入人群无法购买药品的问题。

  盖茨进一步介绍说,因为低收入人群往往无法购买所需药物,每年有45万人被疟疾夺去生命,盖茨基金会正尝试用人工智能(AI)抗击疟疾,AI诊断和人类专家一样准确。

  同时,盖茨基金会还与中国企业合作,开发疫苗设备。相关设备使用特殊的冷却剂,只要冰即可完成药物的保存。在非洲缺电地区,这种冰桶式的设备大有用武之地。

  盖茨认为,与中国合作的另一个领域将是能源和应对气候变化,中国这一领域的探索对世界具有积极意义。对第四代核电技术行波堆的未来颇具信心的他相信在解决成本、核废料和安全问题后,核电拥有广阔前景。盖茨希望同中国合作伙伴一起加强该领域的创新,给未来更多的国际合作提供一种新模式。

  “总之,我希望与中国的创新人才一起努力,以创新来减少全球贫困、战胜疾病、应对气候变化。”盖茨说。