欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


高举红旗、精准扶贫,走好新时代长征路

来源:人民政协网      发布时间:2018-11-29 15:23      浏览次数:467

11月28日上午,中国扶贫开发协会联合中国一汽等机构共同发起的“高举红旗、精准扶贫,走好新时代长征路红旗梦想智慧学校在阿坝州小金县结斯乡小学落成。”中国扶贫开发协会会长助理李莲,中国一汽社会责任办公室副主任步艳翠,小金县委常委、总工会主席李凡以及来自中国儿童文化艺术基金会等机构的相关负责人出席此次落成仪式。仪式上结斯乡小学的学生深情表演了诗朗诵“长征”,仪式后与会嘉宾参观了整体改造后的智慧学校,“红旗梦想艺术课堂”师生展示了艺术教育公开课,此次活动受到学校广大师生的好评。

中国扶贫开发协会会长助理李莲发言


中国一汽社会责任办公室副主任步艳翠发言

党的十九大指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,这是中国共产党向全世界的庄严承诺。八十多年前,中国工农红军与长征沿线人民经过艰难险阻,共同谱写了人类历史上无与伦比的英雄史篇,为夺取新民主主义革命奠定了基础。长征沿线的人民为红军长征取得伟大胜利做出积极贡献和付出了很大的牺牲。由于诸多因素制约,长征途经的六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化地区、罗霄山区和四省藏区等深度贫困地区,仍是脱贫攻坚中的难中之难,坚中之坚。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,解决深度贫困问题关键在于教育,教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,必须优先发展教育事业,从根本上阻止贫困代际传递。

小金县结斯乡梦想智慧学校落成仪式


小金县结斯乡梦想智慧学校落成仪式

为深入贯彻党的十九大“全面打赢脱贫攻坚战”的精神,落实党中央对于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,中国扶贫开发协会联合中国一汽共同发起了“高举红旗,精准扶贫,走好新时代长征路”项目。该项目是中国一汽作为“共和国汽车长子”,以国家战略为己任,切实履行央企社会责任担当,主动服务于国家精准扶贫战略的重要举措,中国一汽计划从2018年至2020年三年共投入1.5亿元人民币,在红军长征沿线105个国家级贫困县,开展“红旗梦想智慧学校”、“红旗梦想自强班”,“红旗梦想艺术课堂”等项目,提升当地学校教学水平,促进贫困地区艺术教育事业发展,帮助贫困学子顺利完成高中学业,项目的实施对红军长征沿线地区的教育事业具有深远影响。

结斯乡中心小学藏族同学们的精彩表演

“红旗梦想智慧学校”作为“高举红旗,精准扶贫,走好新时代长征路”项目的重点实施内容,选取15个在长征沿线发生过重大历史事件的国家级贫困县,对选定学校进行整体智慧教育设施改造提升。通过教育信息化和数字校园建设,强化教学质量,提升教师水平,开拓学生眼界,让贫困地区孩子共享信息化带来的成果。

 

红旗梦想智慧图书馆


同学们在红旗梦想智慧图书馆认真看书


小金县属于“三区三州”的四川阿坝州藏区,是红军长征途中重要节点之一。1935年,红军长征途经小金县,翻越了长征途中的第一座大雪山——夹金山,红一、红四方面军在达维镇胜利会师(也称“懋功会师”)。会师红军在美兴镇天主教堂召开团级以上干部参加的“同乐会”,并在两河口召开了具有重大历史意义的“两河口政治局会议”,对红军北上具有重要意义。

 

同学们在新落成的智慧教室上课


同学们在新落成的智慧教室上课


据中国扶贫开发协会和中国一汽项目负责人介绍,“红旗梦想智慧学校”项目主要包括:红旗梦想智慧教室、红旗梦想智慧图书馆、红旗梦想智慧教师培训和校园修葺等四项内容。其中,“红旗梦想智慧教室”旨在通过智慧教育建设,提升贫困地区教学质量、教学效率和教学资源问题,也是智慧学校的核心所在;“红旗梦想智慧图书馆”旨在解决师生的智慧阅读和素质教育问题;“红旗梦想智慧教师培训”旨在提升教师现代化教学技能和教师信息化水平问题。“校园修葺”旨在解决学校环境和办学条件等问题。本次捐赠活动对提升结斯乡中心小学的教学质量和丰富教学内容将产生积极影响,捐赠方希望通过项目的实施帮助更多的孩子插上梦想的翅膀,走出大山,奔上小康路。