当前日期:           设为首页    |    加入收藏
当前位置:首页 → 村官专题 → 工程动态
关于工程
工程介绍
领导关怀
机构设置
创业基金
基金管理办法
村官培训
主题培训
参观学习
创业支持
创业项目
公益项目
典型村官
爱心企业
工程动态

吉林省万名农村电商扶贫人才培训工程第一期举办

2015-08-06


吉林省万名农村电商扶贫人才培训工程第一期
暨支持贫困村大学生村官成长工程第二十一期培训班在长春

举办



    7月25日上午,由中国扶贫开发协会主办、吉林省长吉图电子商务有限公司承办的吉林省万名农村电商扶贫人才培训工程第一期暨支持贫困村大学生村官成长工程第二十一期培训班开班仪式在长春北湖科技园隆重举行。这次培训班是在中共中央组织部、国务院扶贫办和吉林省委组织部、省扶贫办的的关心与支持下,为落实习近平总书记关于“精准扶贫、精准脱贫”重要讲话精神,结合国家大力推进的“互联网+”战略和国务院扶贫办电商扶贫重点工程举办的第一期“吉林省万名农村电商扶贫人才工程”专题培训班,来自吉林省白城市7个县区的100名大学生村官、第一书记将接受为期三天的农村电商全产业链的专业培训。

    国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司曲天军巡视员,中国扶贫开发协会黄祖绍副会长、张玉和副会长,吉林省委组织部、省扶贫办、省商务厅的相关部门负责同志和中国联通和中国银联的有关领导出席了培训班开班仪式。

 张玉和副会长在讲话中指出:“将农村电商与扶贫开发紧密结合,对贫困村搭上信息化的班车实现弯道超车、跨越式发展有重要意义,要发挥贫困村的大学生村官、第一书记优势,成为农村电商扶贫的宣传者、实践者、引领者,成为贫困地区资助脱贫的生力军”。

 曲天军巡视员对培训班给与了高度肯定,他认为这是完全符合中央扶贫开发的精神、紧跟形势的做法,为解决贫困地区电商人才匮乏提供了很好的借鉴,希望大学生村官能真正发挥独特作用,成为农村电商的普及者和带头人。

    中国扶贫开发协会与吉林省长吉图电子商务有限公司共同实施的吉林省万名农村电商扶贫人才培训工程将以电商人才培训为引导、电商运营平台提供为载体、金融服务平台为保障,建立“社会团体主导,电商示范企业带动,政府相关部门扶持”的电商扶贫“吉林模式”。通过全程免费培训与服务,重点培养全省9405个行政村中的大学生村官、“第一书记”、农村致富带头人和返乡创业等人员,力争在2年内培养3万人左右的电商扶贫人才,打造100个大学生村官电商扶贫示范村,为贫困村的发展修一条“云高速”。