当前日期:           设为首页    |    加入收藏
当前位置:首页 → 村官专题 → 媒体报道
关于工程
工程介绍
领导关怀
机构设置
创业基金
基金管理办法
村官培训
主题培训
参观学习
创业支持
创业项目
公益项目
典型村官
爱心企业
媒体报道

人民网:国扶办主任刘永富为贫困村大学生村官作讲座

2014-05-27


人民网秦安527日电(呼双鹏、王生元)26日,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在全国第十期贫困村大学生村官培训班上为150余名参加培训的大学生村官作了题为《当前我国扶贫开发的形势与任务》的专题讲座。

讲座中,刘永富围绕国家几代领导人对扶贫工作的重视关心,当前我国扶贫开发的形势与任务及我国扶贫开发的工作思路等三个方面,回顾了新中国历代领导人高度重视扶贫开发的历程,阐述了新形势下扶贫开发的战略意义、方针政策和目标任务。

刘永富指出,消除贫困、实现共同富裕,是新中国历代领导人带领全国人民孜孜以求的社会理想。在消除贫困的基础上实现共同富裕的思想是中国特色社会主义的重要理论基石,也是中国特色社会主义发展的根本任务。目前,受历史、自然、社会等方面因素的影响,贫困地区发展面临的主要矛盾和深层次问题依然没有得到根本解决,扶贫开发的制约因素还很多,实现脱贫致富任重道远,传统扶贫开发机制、政策及方式改革创新势在必行。

刘永富强调,今年是全面深化改革的开局之年,也是打好扶贫开发攻坚战的重要一年。今年我国扶贫开发工作的主要思路是:按照《扶贫开发纲要》确定的“到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势”这一目标,撬动金融资金,使扶贫政策和金融政策结合起来,采取有效途径,把就地脱贫扶贫成本高、难度大的贫困户搬到方便生活的地方,通过教育和发展产业,帮助他们脱贫;在尽快完善精准扶贫工作机制的同时,和金融部门一起共同推进扶贫开发金融服务机制的创新和完善,在普惠金融的基础上,完善针对贫困地区、贫困人口的特惠政策,探索建立免担保、免抵押的扶贫小额信用贷款制度;广泛动员社会参与扶贫事业,策划开展一系列扶贫济困活动,大力营造社会扶贫氛围。

讲座中,刘永富希望参加培训的大学生村官,把解决好一个村、一个家、一个人的思想、技术、认识问题作为主要任务,用自己的聪明才智和辛勤汗水,帮助贫困村加快发展,帮助贫困村脱贫致富,为打赢全面建成小康社会扶贫攻坚战作出自己的贡献。