设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
协会动态
协会要闻
领导讲话
协会文件
媒体报道
最新新闻
热点文章
当前位置:首页 → 协会动态 → 协会要闻
甘肃省渭源县麻家集镇毗达村调研报告
发布日期:2018-04-02 14:13:00
 

      按照《国务院扶贫办定点扶贫工作方案》和《国务院扶贫办2017年定点扶贫工作要点》要求,国务院扶贫办将甘肃省渭源县麻家集镇毗达村确定为中国扶贫开发协会的定点帮扶村。为确保如期完成办里交办任务和明确具体帮扶措施,201839日上午袁文先会长专门组织工作协调会议安排赴毗达村调研事项。313日,由刘福合副会长带队,常务副秘书长王虎、产业发展部副主任李伟、博士后扶贫工程中心副主任韩承宸、干事徐福祥一行5人专程赶往该村进行进村入户调研。现将调研情况和下一步拟开展的帮扶措施汇报如下:

一、 调研情况

中国扶贫开发协会一行513日下午到达渭源县后,随即与渭源县县委副书记、县长蔺红军、县委副书记张振亚、扶贫办副主任李岩、麻家集镇党委书记张俊生以及国务院扶贫办在渭源县挂职副县长李慧和张显峰等人,就此次定点帮扶贫任务进行了座谈,详细了解了渭源县县情状况以及产业发展和扶贫开发工作,就此次调研任务和下一步帮扶措施初步交换了意见。同时,与在外地学习的县委书记吉秀同志进行了电话沟通。次日,调研小组分为两组在刘福合副会长和王虎常务副秘书长的带领下,在挂职副县长张显峰、县扶贫办副主任李岩等当地领导的陪同下,针对毗达村123户未脱贫的建档立卡贫困户,按照10%的分类抽样比例和入户访谈方式,对因病致贫、因学致贫、因资金致贫、因无产业致贫等不同原因走访了张海林等12户,详细了解了他们的生产生活情况和精准扶贫到户政策落实情况。在调查过程中,也广泛听取了驻村工作队、村两委、党员代表的意见和建议,基本明确了此次定点扶贫任务需要解决的实际问题,为协会根据自身情况制定精准帮扶措施提供了一手资料。

二、毗达村的基本情况

毗达村位于麻家集镇西南部,距镇政府所在地3公里,海拔2100米,全村辖 7个村民小组3121389人,现有未脱贫建档立卡贫困户123495人,贫困发生率为41.68%。该村现有耕地面积2842.48亩,人均耕地2.04亩。农民收入来源主要以种植业和务工为主,农作物种植主要以小麦、蚕豆、玉米、马铃薯和中药材为主。

1、产业发展情况

毗达村的产业主要以外出劳动务工和种养殖业为主。一是劳务产业。经测算,群众全年人均可支配收入的80%来源于劳务产业,全村年外出务工人员达到450人左右,主要以建筑业、服务业、加工业为主,约占到务工总人数90%以上。务工时间以年外出6个月左右为主,约占总数的一半,务工在10个月左右的约占20%,主要从事服务业和加工业,其它务工人员为3个月以内短期务工和随机性务工人员。全年全村通过劳务可实现收入960万元左右,其中,年人均收入4万元以上的约有50人,年收入3-4万的约80人,年收入2-3万的约200人,年收入1-2万的约70人,年收入1万以下的约50人。二是种养殖业,全村的种养殖业以传统的种养殖业为主,主要种植小麦、玉米、蚕豆、党参等作物。养殖业以养羊、牛等农户分散养殖为主,规模不大。

2、基础设施建设情况

2016年硬化通村道路3公里、巷道2公里,2017年共硬化巷道5.3公里,现已全部竣工通车;电网改造方面,2015年底,全村电网全部改造完成,动力电已全覆盖;安全饮水方面,目前全村贫困户饮水安全比例达到100%;危房改造方面,2016年完成危房改建77户,20175户,全面消除了D级危房;网络方面,目前,电信和移动互联网实现自然社全覆盖,手机信号、电视、网络信号实现了户户通;村级文化服务中心建设方面,新建文化广场两处1300平方米,乡村文化舞台50平方米,已全部竣工投入使用。

3、建档立卡情况

全村现有低保户96315人(低保贫困户78273人),其中一类低保户2130人,二类低保户38112人,三类低保户2084人,四类低保户1789人,低保面达到22.6%

  2013年全村有建档立卡贫困户164725 ,贫困面为 51.71%20142017年共脱贫59272人,其中2017年脱贫2298人,新识别1841人,现有未脱贫建档立卡贫困户123495人,贫困发生率为41.68%

三、毗达村贫困成因分析

    1、缺乏主导产业,现有农业发展水平低下

根据调研,该村处于海拔2100米的高原地区,土地贫瘠,年降水量较小,耕地基本无水浇地,主要种植玉米、马铃薯、蚕豆、党参等作物,产量有限仅满足口粮,虽然种植药材,但市场价格波动很大,不能有效解决收入低下问题。 

2、贫困户缺资金、技术

据本次调研统计,该村精准扶贫户182户中缺技术及资金户为132户,占总贫困户的72.51%,比重相当大。调研中,村干部及广大贫困户普遍希望进行种植品种的转型。

3、疾病发生率高,因学致贫

因病14户,占总贫困户的7.69%;因残5户,占总贫困户的2.7%;因学16户,占总贫困户的8.8%

4、贫困户素质较低,内生动力不足

部分群众思想比较落后,依旧存在等、靠、要等思想,有待于进一步唤醒和激发出群众脱贫致富的内生动力。

因此,如何在现有自然资源条件下,协助贫困农户选准长效、稳产、高附加值的种植项目,以及针对该种植项目开展资金、技术、市场等方面扶助是解决该村脱贫致富问题的关键。

5、村集体经济、村级合作组织发展薄弱

该村干部以中青年为主,长期在该村工作,在广大村民中有较高的威信,充分发挥了党的基层服务管理职能;但是,调研中广大村干部反映该村集体经济薄弱,村民分户各自为战,村民中也有不少通过搞运输、做服务达到了发家致富,完成了小康目标。但因为村级无集体企业,经济合作组织不健全,无法整合全村资源,实现先富带后富,携手共脱贫的目标。

   6、基础设施不配套、不完善

    虽然通过几年的扶贫资金的投入,该行政村村基础设施有了长足的发展,通水、通电、通路,但村组之间仍是土路,尤其是人居环境建设还没有跟上。村民卫生习惯没有养成,贫困户尤为突出,生活及个人卫生条件较差,村民精神面貌不佳,潜在的疾病发生率较高。

  四、未来三年帮扶计划

根据此次调研结果,我会定点帮扶任务的基本思路是:充分发挥协会优势,积极动员社会力量,集全会之力从产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、公益帮扶、实用技术培训等方面对该村进行精准帮扶,确保如期完成定点帮扶任务。

1、确定发展百合、油菜作为该村支柱产业

为了进一步增加贫困户收入,发展壮大村级集体经济,为稳定脱贫和可持续增收提供支撑,针对该区域自然生态环境,结合当地产业发展基础和具体需求,初步确定在该村培育和发展百合种植加工、油菜种植加工两大特色产业。我会计划筹措30万元资金,结合国务院扶贫办对村经费的支持,共同对百合种植加工进行帮扶培育。

目前,全村已种植百合1724.9亩,目前正在种植813.6亩,今年下半年计划种植5093.6亩,其中,建档立卡户3565.8亩,非建档立卡户4066.3亩。年底种植可达75132.1亩。使收入达110万元,人均增收入2222.22元(按建档立卡123户,共495人),通过2018年示范带动,2019年种植示范达200亩以上,贫困户均1.5亩左右,户均增收入2万元以上。

油菜产业今年通过种子、肥料、有机农药补贴种植面积达到400亩,(每亩油菜可产油籽300450斤,按每2.5斤油籽榨一斤油,每亩可榨油133180斤,每斤菜籽油售价8元,每亩可实现收入10001400元)。人均收入808.081131.31元(按建档立卡123户,共495人)。其它种植品种的选择将在未来几年内根据资金筹措情况逐步帮扶。

2、加大教育及培训扶贫措施

推动协会会员单位对因教致贫户给予适当救助;对驻村帮扶工作队、驻村干部、村社干部和致富带头人进行不定期培训,进一步拓展视野,转变观念,更好的带领贫困户脱贫致富;今年57月拟安排扶贫志愿者赴毗达村小学开展支教帮扶。

3、实施消费扶贫,直接增加贫困户现金流

为解决毗达村农产品卖难问题,协会及动员会员单位定向购买毗达村的农副产品,用消费扶贫的方式帮助贫困户增加现金收入。

4、开展公益捐赠,提升农村人居环境

一是由协会对接相关会员企业,在毗达村7个社主巷道和人员聚集区安装太阳能路灯350盏(价值100万元),4月底前到位。

二是由协会对接相关会员企业在该村实行旱厕改水厕示范,先在毗达小学和毗达村部及选择有条件贫困户修建水冲式厕所。

三是在毗达小学和村部分别安装20套的洗澡设备(价值16000元),有效改善教师、学生和村社干部的生活条件的同时,引导培育群众的卫生习惯。

5、开展文化扶贫

一是对毗达村小学图书室和村文化书室捐赠添置一定数量的图书(价值10万元),此批图书于321日已送至毗达村。二是帮助建成一所“智慧书室”,丰富学生课余文化生活,进一步增加学生的阅读量和知识面。

6拟建立专项帮扶资金,专项用于毗达村村的相关帮扶工作。

  五、组织保障和工作机制

1、成立渭源县毗达村定点帮扶领导小组

袁文先 组 长 负责总的指导协调;

刘福合 副组长 牵头负责定点帮扶工作;

裴希更  副组长  负责分管部门

黄忠明  副组长  负责分管部门

王 虎 副组长 协助定点帮扶工作相关事宜的落实;

科技应用部(博士后扶贫工程中心)牵头,协会各部门积极参与配合。

  2、工作机制

  渭源县毗达村定点帮扶工作采用人员轮换制驻村帮扶方式,协会各部门选派一名驻村帮扶人负责相关帮扶措施的对接和落实。

 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: