设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
协会动态
协会要闻
领导讲话
协会文件
媒体报道
最新新闻
热点文章
当前位置:首页 → 协会动态 → 领导讲话
李金华在支持大学生村官成长工程启动仪式上的讲话
发布日期:2011-05-18 13:45:00
 
 
 

在中国扶贫开发协会“支持贫困村大学生

村官成长工程”启动仪式上的讲话

全国政协副主席李金华

201155





同志们:

很高兴来参加今天这个启动仪式。动员社会力量支持贫困村大学生村官成长,是中国扶贫开发协会新办的又一件大好事,也是协会配合党和政府做好扶贫开发工作的又一个新创举。

选聘高校毕业生到农村任职、担任村官,这是党中央在新时期的一个重要战略举措。胡锦涛总书记对这项工作十分重视,非常关心,在批示中强调“此事具有长远战略意义”。胡总书记的这一重要批示,高瞻远瞩,意味深长。我们要站在保证党的事业后继有人、推动中国特色社会主义事业持续发展的高度,来充分认识并切实做好大学生村官的选聘培训工作。人民是我们党的血脉,基层是我们国家的根基。无论是从保持党的先进性和纯洁性出发,还是为巩固党领导下的国家各级政权的稳定着想,我们都需要一批又一批、一代接一代地从基层开始培养与人民群众保持血肉联系的骨干人才。正是从这个意义上讲,中国扶贫开发协会启动的“支持贫困村大学生村官成长工程”,不仅仅是在为大学生村官们做好事、办实事,重要的是配合党和国家培养新农村建设的带头人,培育社会主义事业的接班人。这是一项意义深远、功在千秋的系统工程。希望协会的同志们精心组织实施,切实抓出成效。这项工程抓紧抓好了,抓出成效来,党和政府不会忘记你们,人民群众将会感谢你们。

大学生村官既是加强党的基层组织建设和推进社会主义新农村建设的重要力量,也是党政机关培养和储备来自基层一线后备干部的重要来源。各级党委、政府和有关部门,要深刻认识做好大学生村官选聘和培养工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。当前,就是要按照胡总书记的批示要求,从建立健全工作机制入手,进一步完善各项政策,落实相关资金,强化规范管理,搞好跟踪培训,努力使大学生村官队伍充满生机活力,源源不断地为我们党和国家事业的发展储备和输送来自基层一线的合格人才。对于像中国扶贫开发协会这样热心支持贫困村大学生村官成长成才、创业立业的社团组织,各级各地特别是组织部门要热情地给予支持,及时通报情况,提供必要方便,加强联络沟通,形成整体合力。我相信,这样把社会各方面的力量都动员和聚集起来,大学生村官的选聘和培养工作一定会做得更加有声有色、卓有成效。

实现农业现代化,建设社会主义新农村,需要大批既有远大理想、又能脚踏实地的高校毕业生到农村去施展才华。实践已证明,到农村去任职,在基层当村官,这也是当代大学生就业创业、成长成才的一种正确选择。

我也曾经是名大学生,这些年我深深感受到很多大学生对基层了解太少。“三门干部”在一定程度上又出现了,从家门到学校门到机关门。由“三门干部”在国家机关参与制定的方针、政策、措施,坦率地讲有一些是不符合基层实际情况的。我们到基层去经常能听到这样的反映,因此,要解决这个问题唯一的办法就是让大学毕业生,特别是有才华的,能脚踏实地干工作的毕业生到基层去,了解基层,了解农村,了解企业,了解学校。所以,我个人认为大学生到基层去,到农村去,对于我们国家来说是一项重要的工作。我相信若干年以后,我们党和国家的一些重要的岗位将会有一大批从基层锻炼和培养出来的大学生。

许多高校毕业生到基层一线担任村官之后,充分利用所学的知识和专长,在积极为建设农村、发展农业、服务农民做出贡献的同时,自身才干也在实践中得到了锻炼和提高,已成为新农村建设的骨干力量。可以说,大学生到农村去,既是时代的呼唤、农民的期盼,也是党对当代大学生的殷切期望。希望在座的大学生村官代表,进一步坚定自己的人生选择,珍惜与农民群众朝夕相处的难得机会,努力在推进农村经济发展和社会进步中实现自己的人生价值。同时,也希望有更多的大学生像先行者们一样能把理想付诸行动,到农村去,到基层去,到贫困地区去,到祖国和人民最需要的地方去,努力把自己锻炼成为社会主义新农村的合格建设者,成为中国特色社会主义事业的可靠接班人。

我还要讲一点,要想改变我们农村目前的状况,要想更好地把贫困地区的村官培养起来,离不开我们一些企业家的资助。今天来了很多对扶贫工作作出积极贡献的企业家,在此我非常感谢你们。我曾经有这样一个观点:中国的慈善事业和发达国家比,我们还有很多工作要做,有很长的路要走。我想中国的慈善事业主要寄希望于我们中国的民营企业家,我希望在各级政府的关心下,民营企业有更大的发展。党中央、国务院对民营企业的发展是非常重视的,采取了一系列的措施。希望民营企业发展起来以后,能更多地增强社会责任,能有更多的民营企业投身中国的慈善事业,扶贫事业。如果没有你们的支持,扶贫工作、慈善工作是不足的。在此,我也向为扶贫工作作出积极贡献的民营企业家们致以衷心的感谢和敬意!

   我就讲这些,谢谢大家。


 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: