设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
协会动态
协会要闻
领导讲话
协会文件
媒体报道
最新新闻
热点文章
当前位置:首页 → 协会动态 → 领导讲话
范小建在支持大学生村官成长工程启动仪式上的讲话
发布日期:2011-05-18 13:38:00
 


在中国扶贫开发协会支持贫困村

大学生村官成长工程”启动仪式上的讲话

国务院扶贫办主任范小建

201155



尊敬的李金华副主席,顾秀莲副委员长,尊敬的胡富国会长,各位领导、同志们、大学生村官青年朋友们:

大家上午好!

在中央领导的亲切关怀和有关部门的大力支持下,由中国扶贫开发协会发起的“支持贫困村大学生村官成长工程”今天正式启动了。首先,我们感谢李金华副主席、顾秀莲副委员长对扶贫事业和这项工程的支持和关心,一定不辜负领导的希望,努力做好工作;感谢中组部对这项工程的肯定,以及对扶贫事业的支持和参与,同时我代表国务院扶贫办对这一工程的成功启动表示热烈地祝贺!向积极支持这项工程的各级领导、爱心企业表示由衷的敬意,向来自基层一线的贫困村大学生村官代表们致以亲切的慰问!

中国扶贫开发协会作为社会扶贫的一支重要力量,多年来始终坚持以科学发展观为指导,以致力于缩小贫富差距、构建和谐社会为目标,积极参与国家的扶贫开发事业,创造性地开展工作,扎实努力,取得了明显成效,为加快贫困地区经济社会发展、推动新阶段扶贫开发再上新台阶做出了积极的贡献。

新一届协会领导班子确定将“支持贫困村大学生村官成长工程”作为今后一个时期的重点工程项目。为了给这一工程定好位,把好脉,胡富国会长等一批老领导不辞劳苦,深入到重庆、山西等贫困地区进行调研,最终提出了针对性、操作性都很强的实施方案。这是中国扶贫开发协会新推出的又一件好事、实事,意义重大,影响深远。我相信“支持贫困村大学生村官成长”这一具有战略意义的利国利民工程,必将会成为我国社会力量参与扶贫开发的创新之举而载入史册。

同志们,朋友们,深入推进扶贫开发,是建设中国特色社会主义的重要工程,是落实科学发展观的必然要求,是坚持以人为本、执政为民的重要体现,是统筹城乡区域发展、改善民生、缩小差距、促进全体人民共享改革发展成果的重大举措,是全面建设小康社会、构建和谐社会的迫切需要。426日,胡锦涛总书记主持召开中央政治局全体会议,专题研究部署扶贫开发工作,审议《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》。这充分体现了中央领导同志对扶贫开发工作的高度重视与关心,对我们做好新阶段的扶贫开发工作是巨大的鼓舞和鞭策。新阶段的扶贫开发,将以巩固温饱成果、提高发展能力、加快脱贫致富、缩小发展差距为主要任务,《纲要》的贯彻落实,与我们在贫困地区工作的大学生村官有着极为密切的联系。

424,胡锦涛总书记在庆祝清华大学成立100周年大会上发表重要讲话,对全国青年学生提出了三点希望:一是要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,二是要把创新思维和社会实践紧密结合起来,三是要把全面发展和个性发展紧密结合起来。我认为,总书记提出的三点希望不仅仅是针对在校大学生的,同样也适用于已经走出校门的青年朋友们,特别是志愿在贫困地区一线工作的大学生村官同志们。希望你们遵照胡总书记提出的要求,力争通过实践锻炼在三个方面全面得到提高。我相信,大学生村官同志们一定能够经得起艰苦环境的锻炼,砥砺品格,磨炼意志,练就本领,成为建设国家的可用之材,进而锻造成可堪大用的栋梁之材。在此,我预祝参加首批培训的大学生村官同志们学有长进,学有提高,在基层工作岗位上勇于实践,勇于创新,在带领当地群众脱贫致富奔小康上取得新的更大的成绩!

最后,我衷心祝愿中国扶贫开发协会“支持贫困村大学生村官成长工程”不断发展,不断前进,结出累累硕果。

谢谢大家!
 
 

 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: