设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
协会动态
协会要闻
领导讲话
协会文件
媒体报道
最新新闻
热点文章
当前位置:首页→协会动态→协会要闻
贫困县大学生村官脱贫攻坚论坛在京召开
出处:人民政协网 发布日期:2017-10-12 13:41:00
 

贫困县大学生村官脱贫攻坚论坛在京召开

-------2017扶贫日系列活动


2017年10月9日,在全国上下喜迎党的十九大和第四个“扶贫日”到来之际,由国务院扶贫办主办,中国扶贫开发协会承办、《大学生村官报》、共青团中央《大学生村官之家网》、国家行政学院《大学生村官培训网》、《中国扶贫》杂志社协办的“贫困县大学生村官脱贫攻坚论坛”在北京会议中心成功举办。


中国扶贫开发协会会长袁文先讲话

中国扶贫开发协会会长袁文先讲话


本次论坛围绕“发挥大学生村官在脱贫攻坚中的先锋作用”为主题展开,通过交流各级领导对支持大学生村官成长工作的作法、分享各地村官在精准扶贫的经验,展示全社会助力大学生村官发挥脱贫攻坚“先锋队”的重要作用,激励更多青年人奉献农村、锻炼成长进行了深入的讨论。

论坛主旨发言共分为三个阶段。第一阶段主题为各级党委、政府通过做好大学生村官工作和基层党建促进脱贫攻坚。来自四川省委组织部组织一处陶玲副处长介绍四川省做好大学生村官等管理和使用工作经验。安徽省泗县县委书记张志强同志谈如何做好基层干部培养、坚决打赢脱贫攻坚战。河北省广平县委常委、县纪委书记杨面焕同志介绍广平县抓基层党建促脱贫攻坚的经验。

第二阶段围绕大学生村官和基层干部在脱贫攻坚一线的典型事迹展开。2017年全国脱贫攻坚奋进奖获得者云南瑞丽市大学生村官段必清和四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君做了事迹发言。湖北省郧西县小新川村大学生村官翁新强作了带领村民发展特色种植产业的典型发言。

第三阶段是社会力量助力大学生村官脱贫攻坚的案例分享。邀请国家行政学院大学生村官培训网刘世富主任谈如何有效通过网络培训大学生村官等农村基层干部;山西省晋中市扶贫开发协会会长胡俊来介绍山西晋中市开展贫困村大学生村官富硒功能农业精准扶贫项目的实践经验;兴农易站介绍大学生村官助力农村信息化扶贫的做法;中国扶贫开发协会产品流通与展览专业委员会负责人张辉介绍实施“物联网+产品流通扶贫”项目助力村官扶贫的作用。


中组部组织二局六处副处长仲辉(左一)在现场和大学生村官交流,了解产业扶贫情况。

中组部组织二局六处副处长仲辉(左一)在现场和大学生村官交流,了解产业扶贫情况。


论坛由中国扶贫开发协会副会长张玉和主持,中国扶贫开发协会副会长兼秘书长谢德新代表承办方致辞,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任、国务院扶贫办原主任、党组书记 范小建同志讲话,中国扶贫开发协会会长、国防大学正军职将军袁文先为论坛做总结。中组部组织二局六处副处长仲辉、国务院扶贫办开发指导司副司长杨刚、中国扶贫开发协会副会长、对外经贸大学党委书记 蒋庆哲 、副会长中国扶贫杂志社社长曹金龙、副会长刘福合、黄忠明、曹振峰、贾跃,企业副会长 张海涛、王长春、王荣等出席论坛。来自中央国家机关、地方政府、各社会团体、企业家代表、专家学者和来自山西、陕西、云南、安徽、山东、四川的大学生村官、第一书记的代表共100余人参加论坛。


 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: